Срок службы каркасного дома

Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 
Задать вопрос
Хотите узнать больше о проекте? —спросите нас! 
Каркасное домостроение приобрело широкую популярность на территории России, как более недорогой способ приобретения недвижимости в дачном варианте, или для постоянного жительства. По надежности и эргономике (при условии соблюдения технологии строительства) такие дома практически не уступают более серьезным постройкам из бруса, или же камня.

Для каркасных домов применяются различные технологии строительства, обеспечивающие не только комфортное проживание, но и такой немаловажный фактор – долговечность.

Главное преимущество каркасных домов – это небольшие сроки и минимальные затраты финансовых средств на их постройку. Одними из самых распространенных технологий более всего пользуются спросом канадская, финская и каркасно-рамочная (фахверковая). Так как они гарантируют наиболее долговременный срок эксплуатации.

Канадский способ строительства подразумевает монтаж брусового каркаса, обшитого с обеих сторон ОСБ плитами или фанерой. Пространство между фанерой заполняется любым из видов сыпучих (которые должны быть хорошо утрамбованы), минеральных или пенополистирольных утеплителей. Срок эксплуатации таких домов может достигать, в среднем, 75 лет. Единственный минус таких домов – это то, что при использовании насыпного или минерального утеплителя, они по прошествии определенного этапа времени (от 20 до 30 лет) в силу старения материала начинают проваливаться вниз и пропускать в дом холодный воздух. Поэтому придется проводить замену.

Финская технология отличается от предыдущей лишь тем, что при возведении здания к каркасу крепятся уже готовые панели из утеплителя приклеенного к фанерным листам. Срок службы, в силу специфики сборки панелей, может достигать ста лет. Стоит отметить, что из производственного цеха плиты выходят обработанные специальным раствором, придающем огневую защиту.

Самыми долговечными считаются дома, построенные по фахверковой технологии. Такие дома при надлежащем уходе и своевременном ремонте могут простоять до двухсот лет. Именно по этому постройка домов таким методом является одним из самых распространенных. Согласно технологии выполняется внутренняя и внешняя обшивка каркаса OSB плитами с заклыдавемым внутрь базальтового утеплителя.

Утеплитель может быть уложен в несколько слоев. Также выполняется паро и ветрозащита из специального мембранного материала.

Дополнительно, не зависимо от применяемой технологии возведения каркасного дома, необходимо учитывать и выполнять ряд обязательных мер для продления срока службы здания.

Несмотря на то, что деревянные сендвич-панели пропитываются различными защитными жидкостями, все же брус для каркаса придется обработать самостоятельно. То же касается методов, когда обшивка производится фанерой. Применяемые растворы придают не только пожарную безопасность, но препятствуют образованию различных древесных грибков и плесени, оказывают профилактическое действие против образования вредоносных насекомых, и создают влагоизолирующий слой.

Правильно залитый фундамент тоже продляет жизнь всей постройки. Несмотря на то, что каркасные здания имеют небольшой вес, в основном для их постройки используется ленточный фундамент. На всем протяжении эксплуатации дома необходимо особое внимание уделять состоянию фундамента и своевременно выполнять ремонтные работы. Так как в трещинах, образующихся со временем, постоянно скапливается влага, оказывающая разрушающее действие.

Отапливаемые дома имеют больший срок эксплуатации в отличие от дачных построек. Внутреннее отопление позволяет содержать здание постоянно сухим и уничтожает образовавшийся конденсат в подпольном и межстеновом пространстве.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.