Как устроить вентиляцию в каркасном доме?

Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 
Задать вопрос
Хотите узнать больше о проекте? —спросите нас! 
 Когда начали появляться проекты каркасной постройки, то и возникли вопросы, которые касаются инженерного обеспечения домов этого типа. Одним из этих вопросов становится установление вентиляционной системы. Чтобы знать, как установить вентиляцию в каркасном помещении, надо обладать некоторой информацией о том, какие схемы и технологии нужно употреблять.

Каркасные здания – это дома, которые принадлежат к жилым одноквартирным домам. Именно поэтому для подсчета проекта каркасного дома нужно использовать нормы одноквартирных помещений (как правило, они имеют сборку СНиП 31-02-2001). Это важно знать, чтобы потом определить воздухообмен, выбрать оборудование.

Вентиляции для каркасных домов делятся на определённые типы: искусственные и естественные. Искусственный тип применяют с расчётом на вентиляцию с воздухораспределительной решеткой и простым разделением воздуха в помещении. Второй тип подразумевает использование вентиляторов с каналами для вывода воздуха под воздействием разницы давления. Такой тип намного проще в использовании, но делается именно тогда, когда идет стройка каркасного дома.

Прежде чем начать делать вентиляционную систему в доме, нужно начертить план будущего проекта. Чтобы правильно составить чертёжную схему, требуется учитывать некоторые факторы.

С самого начала нужно выбрать место для расположения вытяжных и приточных системных установок. Как правило, помещают такие установки на чердаке дома.

Далее надо определить, как будут расположены воздухообмены. Ведь они нужны во всех комнатах каркасного здания. Поместить воздухообмены нужно так, чтобы приточная установка была сверху, а вытяжная – снизу.

В кухонном помещении и туалете понадобится обустроить особенный вытяжной стояк.

Как правило, на сегодня вентиляционные системы дополняются некоторыми приспособлениями, а именно – кондиционерами, калориферами и прочими устройствами. Так что перед установкой нужно детально узнать про будущее устройство вентиляционной системы.

Самым оптимальным способом будет установить систему на чердаке. Лучше всего вентиляционное оборудование купить с уже готовой приточно-вытяжной системой, ведь ее будет достаточно легко вмонтировать в любом месте. Если же на чердаке не хватает места, то система устанавливается в подвале или в любом хозяйственном помещении. Опытные мастера рекомендуют приобрести вентиляционное оборудование с рекуператором, поскольку это позволит значительно сэкономить на отоплении здания. В готовом виде рекуператор и вентиляционное оборудование – это целостная система.

Для сбора вентиляционной системы понадобится использовать пластиковые или же гофрированные магистрали. Для крепления труб к зданию нужно использовать специальные хомуты, которые идут в продаже вместе с остальным оборудованием. В стенах по чертёжной схеме делаются проемы для забора кислорода. Вытяжные воздуховоды выводятся наружу, то есть на крышу каркасного дома. Там где расположены входы магистралей в комнаты, как правило, закрывают декоративными решетками.

В проход забора воздуха снаружи нужно будет установить патрубки, которые будут крепиться к магистрали. В середине патрубок устанавливаются клапаны, которые должны предотвращать попадание воздуха, когда вентиляция в доме будет полностью отключена.

Иногда могут быть проблемы (в зимнее время) с замерзанием рекуператора. Тогда просто необходим монтаж калорифера. Это устройство нужно для того, чтобы нагревать воздух, который поступает снаружи. При покупке калорифера вам могут предоставить 2 вида: водяной и электрический. Водный калорифер надо будет подключить к основной части водоснабжения каркасного дома, а второй тип работает от сети (поэтому чаще всего и покупается).

Чтобы каркасное помещение стало более комфортабельным, можно сделать установку кондиционера. Ведь летом температура воздуха может нагреваться достаточно сильно, и в доме будет очень жарко. В приточно-вытяжной системе вентиляции устанавливается особенный вид кондиционеров – канальный. Это устройство монтируется, как правило, из 2 частей – внутренней и наружной. Внутренняя часть устанавливается в систему воздуховода, а внешняя – на улице. Также установка внутренней части может происходить в стене или в подсобке.

Для туалета и кухни нужно обустроить специальный вытяжной канал. Когда этот канал будет обустроен, то вентиляционная система будет сделана наилучшим способом и проработает долгие годы. Размеры стояка должны быть рассчитаны, чтобы он был над коньком кровли, примерно полметра. В вытяжной канал туалета будет нужно установить вентилятор.

Монтирование вентиляционной системы может включать еще много элементов, но при установлении своими руками будет вполне достаточно того, что было перечислено выше. Также возможно, что при установлении системы могут возникнуть различные проблемы, которые уже лучше решить с опытным специалистом.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.