Как правильно выбрать наружную обшивку для каркасного дома

Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 
Как правильно выбрать наружную обшивку для каркасного дома
Задать вопрос
Хотите узнать больше о проекте? —спросите нас! 
Относительная простота возведения и невысокая стоимость обеспечили каркасному строительству большое распространение в наши дни. Монтаж такого дома не вызывает особых сложностей. Гораздо проблематичнее подобрать нужный материал для обшивки дома.
Большое разнообразие подходящих решений совсем не облегает задачу, поскольку любое из них имеет свои как положительные, так и отрицательные стороны.
Выбор обшивки, чаще всего, зависит от того, каким способом происходит утепление дома. Только после подбора утеплителя можно выбирать материал для фасада дома. Для утепления дома применяют теплую штукатурку, пенопласт и стекловату.

Принципы выбора отделочных материалов

Произведя все строительно-монтажные работы и закончив утепление здания, можно приступать к его облицовке. При выборе материала обязательно стоит учитывать следующие факторы:
  • хорошая шумо- и теплоизоляция;
  • высокая прочность, стойкость к негативным влияниям окружающей среды;
  • пожарная безопасность;
  • полное отсутствие или минимальное, не опасное для здоровья человека, содержание в составе токсичных веществ;
  • легкость и доступность в производстве облицовочных работ, в том числе и самостоятельно;
  • простота в уходе и обслуживании;
  • долговечность;
  • приемлемая цена;
  • выбор фактур, рисунков и расцветок.
Естественно, делать выбор лучше в пользу такого материала, который отвечает большинству предъявленных требований.

Декоративные решения для обшивки дома

Рынок стройматериалов предлагает широкий ассортимент облицовочных решений. Рассмотрим наиболее популярные из них:

Отделочный кирпич позволяет создать иллюзию крепкого кирпичного строения. Недостатком его можно считать достаточно высокую цену материала.

Деревянный сайдинг очень прост в установке. Такие дома имеют красивый вид, да и цена у вагонки невысока. Но стоит учитывать то, что уход за ней будет требовать много усилий: деревянные доски нужно регулярно обрабатывать специальной пропиткой и покрывать лаком, чтобы защитить от гниения, образования плесени и растрескивания. Прослужит такая обшивка приблизительно 20 лет.

Блок-хаус – один из самых востребованных сейчас материалов для декорирования фасада. В отличие от деревянного сайдинга, он более устойчив к влиянию природных явлений, легко монтируется. Ему не нужен дополнительный уход во время эксплуатации. Этот материал имитирует сруб и, при высоких технических и эстетических показателях, имеет очень привлекательную цену.

Натуральный камень – прочный, красивый, экологичный и дорогой. Такая обшивка может иметь самые невероятные формы и оттенки. Однако стоит учитывать, что этот материал имеет большой вес, поэтому не походит для легкой конструкции каркасного дома. Его можно использовать вместе с искусственным камнем или, к примеру, сайдингом.

Виниловый сайдинг и металлический – очень простой в установке, прочный и дешевый материал. Из-за высоких показателей теплопроводности, его часто используют вместе с утеплителем. Он не боится перепадов температуры, не подвержен гниению и образованию плесени, над ним не властны атмосферные явления, поэтому такая обшивка не требует специальной обработки и окраски, удобна в уходе. Еще одним преимуществом является его долгий срок службы. Металлический сайдинг очень тяжелый поэтому, при облицовке, нужно обеспечить прочную обрешетку. У этого способа есть несколько недостатков. Из-за высоких цен на комплектующие, в несколько раз вырастает общая стоимость всей конструкции. Еще один минус – недорогие виниловые панели способны со временем выгорать на солнце и терять былую привлекательность. Поэтому лучше выбирать качественные, пусть и более дорогие материалы.

Сайдинг и вагонка в нашей стране считаются самыми распространенными способами внешнего украшения каркасных строений.

Обшивка деревянным сайдингом

Для декорирования дома этим способом лучше всего выбирать панели из лиственницы или дуба. Обращайте внимание на влажность досок: рекомендуется использовать доски с влажностью до 15 %, иначе со временем материал начнет сохнуть, деформироваться, в результате чего образуются промежутки.
Материал заготавливают в конце весны – в начале лета, а к работе можно будет приступать только спустя несколько месяцев, когда доски хорошо просохнут.
Доски начинать укладывать надо снизу, горизонтально, постепенно поднимаясь вверх. Углы вымеряют с максимальной точностью, используя для этого строительный уровень. Любая ошибка может стать причиной перекошенной кладки.

После завершения по углам дома внахлест кладутся две вертикальные планки. Затем ставят наличники.

Доски шлифуют и пропитывают олифой в 2 слоя. Затем покрывают вагонку лаком или красят.

Практически таким же способом производится обшивка дома сайдингом. Отличие будет заключаться только в самом материале и комплектующих деталях. Прикреплять его можно несколькими способами, самый удачный – это на специальные деревянные балки, благодаря чему обеспечивается еще и дополнительная вентиляция стен.

Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.